3/06/2009

Pariwisata Indonesia kok cuma Ranking 81



Laporan dari The Travel and Tourism Competitiveness Report 2009 cukup bikin kita kaget juga. Bukan apa-apa, untuk urusan wisata, Indonesia berada di peringkat 81. Ternyata Bali yang dikagumi seluruh dunia itu tidak juga mampu mendongkrak rangking kita di dunia wisata internasional. Bahkan, untuk diadu dengan negara asia lain, Indonesia tidak terlalu bagus. Ini jadi pekerjaan rumah buat departemen terkait, sebab program Visit Indonesia Year yang diluncurkan tahun kemarin membutuhkan dana yang tidak sedikit.

Kalau soal tujuan wisata Indonesia punya segudang lokasi yang indah. Bali itu di mata orang luar dianggap sebagai paradise. Konon, belum lengkap cita rasa wisata seseorang jika belum mendatangi Bali. Mick Jagger bahkan memilih Bali ketika dulu menikah. Ada yang beranggapan Bali jauh lebih terkenal daripada Indonesia. Beberapa tahun lalu, saya sempat chatting dengan seseorang dari negeri Paman Sam. Ketika saya sebut saya berasal dari Indonesia, si bule itu bertanya, "Sebelah mana Indonesia itu?"
"Bali itu salah satu wilayah Indonesia,"jawab saya.
Rupanya si bule menganggap Bali adalah sebuah negara sendiri yang bersebelahan dengan Indonesia.
Kita tidak cuma punya Bali, ada danau Toba, Lombok, Borneo. Bunaken dianggap sebagai lokasi terindah untuk yang hobi diving. Hal itu diakui secara internasional. Jadi, apa yang sesungguhnya terjadi dengan pariwisata kita? Masa kita kalah dengan beberapa negara ASEAN Seperti Singapura (#10), Malaysia (#32), Thailand (#39), Brunei Darussalam (#69), Filipina (#86), Vietnam (#89), dan Kamboja di peringkat 108.
Sepertinya tehnik promosi atau marketing kita kalah dibanding negara lain. Punya barang bagus untuk dijual, tapi tak mengeri tehnik pemasaran, sama juga bohong kan.
Semoga 2009 ini, dollar melimpah lebih banyak dari lokasi wisata Indonesia dan meraih ranking yang lebih bagus.

Artikel Terkait Lain



30 komentar:

iwan on 11:27 PM said...

cara nambahkan komentar di blog kita pake gadget apa??

terima kasih

epwisata on 4:20 AM said...

wah wah...
ayo buruan kita tingkatkan peringkat kita biar indonesia makin sejahtera.......

jhonson blog on 5:45 PM said...

ini nih pemerintah gimana?...yahh kita masyarakat juga harus welcome...

sekarang pariwisata kita anjlok gara2 tuh tuh bom bunuh diri dr si laknat noordin m top tuh.... :(

M.Henriana on 7:12 PM said...

Padahal msh banyak potensi parawisata
yang belum ter explore

henriana on 12:21 PM said...

ayo kita promosikan pariwisata indonesia

parfum murah on 9:19 PM said...

Harus lebih baik lagi.

kiki on 3:34 PM said...

Lestarika obyek wisata dan juga sdm nya agar pariwisata kita dapat dilirik kembali di pasar internasional

hotel di yogyakarta on 9:33 AM said...

indonesia sering rusuh sihh... jadi suasana wisata agak mencekam

Riswan Septriayadi on 5:47 PM said...

Happy sunday..nice blog, how about link exchange please?

Renny on 10:35 PM said...

Untuk meningkatkan kualitas produk pariwisata tidak ada salahnya kita mencermati selera calon konsumen (pengunjung). Ini tidak mudah karena tidak tertutup kemingkinan akan terkendala dengan kondisi / budaya setempat.

Seminyak villa on 1:04 PM said...

menurut saya, Indonesia sudah menyediakan segudang tempat wisata yang menarik . Yang menjadi masalah adalah seberapa kuat promosi kita di pasar internasional.

sari on 9:21 AM said...

nice post
jangan lupa kunjungi ini ya
farmasi unand
thanks....

Greenstaff on 1:32 PM said...

Kalau kalah sama Singapura sih gak heran....kalau kalah sama Malaysia, ini yg bikin bingung ??

MJ on 4:31 PM said...

Nah, itu dia... Para pejabat negeri ini terlalu sibuk ngurusi hobi baru mereka (Politik, Korupsi)sehingga hal seperti pariwisata yang seandainya dikelola secara baik bisa membuat Negeri ini kaya raya malah dilupakan........

Gading Mas Indah Tour & Travel on 3:03 PM said...

dewasa ini produk pariwisata di beberapa tempat dijual sangat murah sekali. Para agen pariwisata hanya mengejar profit dan banting harga, tanpa sadar bahwa mereka telah merusak harga pasar mreka sdiri. Biaya untuk membangun dunia wisata itu tidak murah. Jadi kekayaan alam dan budaya Indonesia tidak bisa dijual sangat murah, terutama kpd wisatawan asing. Jadi utk para TRAVEL AGENT, jualah "pelayanan/service", bukan jual iming2 yg hanya utk mengecoh

Belitung Land on 8:00 AM said...

semoga hal diatas bisa menjadi cambuk semangat agar pariwisata indonesia meningkat....

usan on 8:50 PM said...

cihuy

outbound bogor on 1:14 AM said...

yuk kita lestarikan budaya indonesia
dan tetap berkarya dan jangan ada kata puas

city directory online on 10:54 AM said...

prestasi yang mengecewakan.untuk info seputar Pariwisata Indonesia bisa dilihat di http://www.citydirectory.co.id/wisata

willy on 9:11 AM said...

wah apa data nya benar itu?sumbernya darimana ?

Yogyakarta on 1:09 PM said...

wisata, kekayaan alam Indonesia sebenarnya bisa bersaing namun kurang dalam pengelolaannya.
ibarat berlian belum diasah ga keliatan asyiknya.
untuk memasarkan tidak hanya pemerintah juga masyarakat sekitar, kita sebagai yang merasa memiliki juga harua menjaga image positif.

Ayu on 2:50 PM said...

Indonesia bisa menjadi lebih baik, asal bagaimana cara kita mengelolahnya.

Anonymous said...

Jika setiap daerah konsen membangun potensi pariwisatanya, maka Indonesia bisa menjadi negara wisata. Mari membangun !

Madiun Info on 7:06 PM said...

Setiap daerah harus konsen membangun potensi pariwisatanya. Jika kesadaran ini muncul, maka setiap daerah di Indonesia bisa menjadi tujuan wisata yang menarik.
Mari membangun !

dani ramdani on 3:23 PM said...

ayo tingkatkan pariwisata Indonesia Di mata dunia

ikut share :) sekedar berbagi Info untuk Pariwisata kota Bandung klik www.bandungreview.com joint us on Twitter : @bandungreview, Facebook : bandungreview.com

Jefri Ramos Anderson Nababan on 8:41 AM said...

Iya.. Mari kita bersama membangun pariwisata Indonesia ke mata Dunia.. kita saling berbagi Info..

untuk sharing info kunjungi
http://www.alamwisataindonesia25.blogspot.com

Anonymous said...

ayo kita tingkatkan Ranking Pariwisata Indonesia dengan cara mempromosikan wisata kita ke luar negeri ayo bangkit Indonesiaku....bravo pariwisata Indonesia

info pariwisata Bandung klik www.bandungreview.com
joint on twitter :@bandungreview
facebook :Bandungreview.com
"Bandung Biggest Online Tourism Directory"
enjoy holidays with BandungReview :)

Media Wisata on 7:40 PM said...

Semoga pariwisata Indonesia semakin maju dan lebih berkembang lagi...

Kata Kelana on 4:38 PM said...

pemerintahnya salah urusss itu sudah jelasss, karena dunia pariwisata tidak bisa dianggap enteng

Pariwisata Indonesia on 9:08 PM said...

Kita sebagai warga negara indonesia harus bangga karena indonesia memiliki ribuan objek wisata dan beberapa sudah terkenal di seluruh dunia. hidup pariwisata indonesia

Blog Widget by LinkWithin
 

Jurnalisme Blog. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com